Теперь и nginx… Вы все еще ведете разработку и храните данные в России?

12 декабря в Москве в офисе разработчика лидирующего веб-сервера ngnix прошли обыски в связи с иском компании Rambler Group на 51 млн рублей, а основателей Игоря Сысоева и Максима Коновалова задержали.

Интернет-корпорация в течение многих лет после появления веб-сервера не проявляла к нему интереса, однако после того, как nginx был продан за 670 млн долларов, вдруг посчитала, что авторские права на ngnix принадлежат исключительно ей, поскольку создатель веб-сервера Игорь Сысоев работал в Rambler в начале 2000-х годов и в это же время разрабатывал «энджиникс» (якобы по заданию Rambler).

Для справки: nginx — самый популярный веб-сервер, на котором работают 33% сайтов во всем мире.

Игорь Ашманов, который занимал пост исполнительного директора в Rambler Group и нанимал Игоря Сысоева на работу, открыто заявил, что:

«при найме Сысоева — ... — было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Он тогда назывался что-то вроде mod_accel, название Nginx он ему дал где-то в 2001—2002. … Он работал в Рамблере сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности.»

Возможно, именно благодаря этому заявлению и широкому освещению проблемы на просторах Интернета, Игоря Сысоева и Максима Коновалова в итоге отпустили из полиции, квалифицировав их как свидетелей.

Герман Греф, глава Сбербанка, выкупившего летом 46,5% Rambler Group, также негативно высказался о возникшей ситуации:

«Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде.»

Однако факт остается фактом: случился очередной прецедент, показавший, что к вам могут прийти и устроить обыск с изъятием, которое приведет к остановке деятельности компании на неопределенный срок. На сколько эти действия будут обоснованными и с чьей точки зрения — для вас будет уже не столь важно.

В условиях существования таких прецедентов в России логично задумываться о выносе критичной IT-инфраструктуры за пределы РФ. Причем это относится как к крупному бизнесу, так и персонально к разработчикам.

Как уже прокомментировали представители F5 Networks, нового владельца nginx:

«У nginx и F5 нет более важных приоритетов, чем наши продукты и код. Сразу после указанных событий мы предприняли меры, чтобы обеспечить безопасность наших основных сборок программного обеспечения для nginx, nginx Plus, nginx WAF и nginx Unit. Все они хранятся на серверах за пределами России. Другие продукты в России не разрабатываются».

Храните персональные данные, как это предписывается законодательством, на территории Российской Федерации, а остальную свою деятельность ведите на удаленных виртуальных, либо физических серверах за пределами РФ, используя локальные компьютеры в офисе только как удаленный монитор и обезопасьте себя от любых форс-мажоров с изъятием техники. Ваши данные будут в безопасности и сохранности.

Восстановить работу можно всего лишь пересев за любое другое удаленное рабочее место вне зависимости от его физического местоположения. Мы будем рады оказать помощь в организации безопасной IT-инфраструктуры для вас.

Свяжитесь с нами для получения бесплатной индивидуальной консультации:

sales@host-telecom.com

в чате

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: