Лицензия на Windows Server: арендовать или купить?

Лицензия на Windows Server: арендовать или купить?

Сервер без специализированного программного обеспечения представляет собой просто мощный компьютер. Для серверов предусмотрены специальные серверные версии операционных систем и приложений. Если вам понадобится сервер с ПО от Microsoft (ОС Windows, SQL-сервер, Exchange-сервер, RDP), к нему необходимо будет приобрести именно серверную лицензию.

Однако серверная лицензия еще не означает, что пользователи и их устройства имеют законное право подключаться к серверу. Для доступа может потребоваться дополнительная клиентская лицензия. Разберем, в чем разница между клиентскими и серверными лицензиями.

Клиентские лицензии

Начнем с клиентских лицензий — CAL (Client Access License). Они делятся на два типа:

  • Лицензии CAL на пользователя (User CAL). Этот тип лицензий выгоден в случаях, когда пользователю требуется предоставить доступ к серверу с разных устройств: с ноутбука, телефона, домашнего или рабочего компьютера и т.д.
  • Лицензии CAL на устройство (Device CAL). Этот тип лицензий выгоден тогда, когда число пользователей больше, чем количество устройств, например, если сотрудники поочередно работают за одним компьютером, с помощью которого подключаются к серверу.

При этом если в организации имеется несколько серверов, то одна CAL-лицензия у пользователя позволяет ему законно работать с любым из серверов. То же самое касается и CAL-лицензий на устройство — через него можно свободно работать со всеми имеющимися серверами.

Серверные лицензии

Серверные лицензии в свою очередь делятся по типам на:

  • Лицензии Datacenter (для облачных сред и ЦОД с высокой степенью виртуализации);
  • Лицензии Standard (для физических или минимально виртуализованных сред);
  • Лицензии Essentials (для небольших организаций, не более 25 пользователей и 50 устройств). Хорошая новость: в случае использования лицензии Essentials нет необходимости в лицензиях CAL.

Помимо этого, серверные лицензии выпускаются 2-ядерные и 16-ядерные.

При этом имеются юридические требования от Microsoft, которые необходимо соблюдать:

  1. Лицензировать нужно все физические ядра в сервере.
  2. Минимальный пакет 2-ядерных лицензий на сервер — 8 шт. (или одна 16-ядерная лицензия).
  3. Минимальный пакет 2-ядерных лицензий на процессор — 4 шт. (это правило включается, если число процессоров больше двух).
  4. Пакет лицензий Essentials предоставляет право использования одного физического экземпляра Windows Server на одном сервере, причём:
    1. отсутствует терминальный доступ;
    2. отсутствует возможность использования виртуальных машин;
    3. поддерживается не более 2 физических процессоров в сервере;
    4. поддерживается не более 64 Гб оперативной памяти.
  5. Пакет лицензий Standard предоставляет право использования одного физического и двух виртуальных экземпляров Windows Server на одном сервере.
  6. Пакет лицензий Datacenter предоставляет право использования одного физического и любого числа виртуальных экземпляров Windows Server на одном сервере.

В каких случаях своя лицензия выгоднее

Аренда лицензий скрывает в себе не только выгоду, но и некоторые неудобства. Выгода очевидна: в краткосрочной перспективе это дешевле, чем если бы вы покупали лицензии в собственность. А вот с неудобствами всё обстоит несколько иначе, и о них не предостерегают на каждом углу.

Первая сложность, с которой вы можете столкнуться, — это регламент деятельности тех, у кого вы можете арендовать искомые лицензии, а именно SPLA-партнёров, то есть лицензированных компанией Microsoft хостинг-провайдеров. И этим регламентом определяются такие моменты, как:

  • принадлежность рабочих станций, то есть рабочие станции, на которых устанавливаются продукты Microsoft по программе SPLA, должны принадлежать SPLA-партнеру или же должны быть арендованы им. К продуктам относятся не только операционные системы, но и такие приложения, как Office, Project или Visio;
  • сервис-провайдер может устанавливать ПО по SPLA и на серверы, принадлежащие клиенту, но при этом серверы должны находиться под полным управлением и контролем сервис-провайдера;
  • Microsoft имеет право проверить соответствие отчёта SPLA-партнера реальному положению дел в любой момент.

Другими словами: вы обязаны предоставить полный контроль над своим сервером тому, у кого вы арендуете лицензию. Если вам есть что скрывать или вы просто не хотите, чтобы на ваш сервер имели бесконтрольный доступ посторонние лица, пусть и являющиеся сотрудниками именитых и надёжных компаний, то арендовать лицензии — не ваш вариант.

Второй неприятный и даже опасный момент, с которым вы можете столкнуться, — это отсутствие защиты от недобросовестности хостера. Под видом лицензионного программного обеспечения хостер вполне может предоставлять пиратское, несмотря на все заверения. Другая ситуация, чуть менее зловещая: когда есть партнёрский договор с Microsoft, но информация о выданных лицензиях и оплата за них, по халатности или злому умыслу хостинг-провайдера им в Microsoft не производится должным образом.

После одной из проверок со стороны Microsoft, проблемы могут возникнуть не только у хостера, предоставившего ПО в аренду, но и у клиента. Просто потому что после законных требований Microsoft к текущему хостеру по удалению контрафактного ПО, клиенту придётся срочно искать другого для размещения своих данных и продолжения их использования. А пока суть да дело, уйдут время, деньги и нервы. Если же лицензия на сервере ваша, то к ней претензий никаких не будет.

Теперь, когда вы оповещены о нюансах лицензирования, можете принять взвешенное итоговое решение. Мы же будем рады предоставить вам серверы в надежном дата-центре в Европе, которые вы сможете использовать с собственными лицензиями.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аватар

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: