Летние покупки: миллиарды за акацию и красную шляпу

Летние покупки: миллиарды за акацию и красную шляпу
Руководители Cisco и IBM не жалеют миллиардов долларов за оптическое оборудование и облачные решения

Несмотря на традиционное летнее затишье, в июле мы стали свидетелями целых двух крупных сделок в сфере IT: компания Cisco Systems объявила о намерении приобрести компанию Acacia Communications, а корпорация IBM приобрела компанию Red Hat.

Acacia Communications производит высокоскоростное оптическое оборудование для ЦОДов и провайдеров облачной инфраструктуры, используя когерентную технологию. С ее помощью можно передавать оптический сигнал на огромные расстояния: между дата-центрами в пределах города или через всю страну. Именно за эту технологию крупнейший производитель сетевого оборудования готов заплатить 2,6 млрд долларов.

Cisco не в первый раз заинтересовалась оптическими решениями для передачи данных: в декабре 2018 года было объявлено о приобретении компании Luxtera, которая предлагает решения на основе технологии кремниевой фотоники, что позволяет ускорять оптическую передачу данных внутри дата-центра — от сервера к серверу.

Этими покупками Cisco пополняет свое оптическое портфолио, в котором будут решения и для коротких дистанций — внутри дата-центра (Luxtera), так и для больших расстояний — между разными ЦОДами (Acacia).

Сделка по Acacia запланирована на вторую половину 2020 финансового года Cisco, который начинается 1 августа 2019 года.

В то же время состоялась другая многомиллиардная сделка: корпорация IBM приобрела компанию Red Hat за 34 млрд долларов.

Напомним, Red Hat является одной из самых коммерчески успешных компаний — разработчиков программного обеспечения на основе Linux. Дистрибутив Red Hat Enterprise Linux (RHEL), разрабатываемый компанией, распространяется по подписке, но кроме того имеется и бесплатный дистрибутив Fedora. Кроме того, компания специализируется на решениях в сфере облачных технологий — вероятно, этим они и заинтересовали «голубого гиганта».

IBM обещает, что Red Hat сохранит независимость и приверженность идеям ПО с открытым исходным кодом. 

Нас это весьма обнадеживает, поскольку дистрибутив CentOS, разрабатываемый на основе RHEL, чаще всего заказывают наши клиенты в качестве операционной системы для виртуального сервера.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: